Юозас Киселюс

 

  *Юозас Юозович Киселюс родился в Литве, в небольшом городке Йонишкис 22 июня 1949 года. В школьные годы, не смотря на то, что он принимал активное участие в самодеятельности, актером стать не собирался – мечтал о лесотехнической академии, хотел быть лесничим.

  Но судьба распорядилась иначе и в 1967 году Юозас, неожиданно для себя самого, поступает в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актерского мастерства. Он с головой погружается в учебу и уже не представляет себе жизни без театра. По окончании консерватории, начиная с 1972 года, Юозас устраивается на постоянную работу в Государственный академический театр драмы тогда еще Литовской ССР. Репертуар его разнообразен: он участвует в постановках пьес литовских писателей, Чехова, Шекспира и многих других классиков. Появляется, конечно, и любимая роль: Чарли в «Школе Злословия» Шеридана - самая первая, а потому незабываемая, роль на сцене.

  На большой экран Юозас Киселюс выходит в возрасте 25-ти лет, снявшись в фильмах «Потерянный кров» и «Венок дубовых листьев». Роли его незначительны и эпизодичны, но актер не остается незамеченным. Спустя четыре года его приглашают на съемки фильма «Цену смерти спроси у мертвых», где Юозасу достается одна из ведущих ролей. Его герой – Антон Соммер – предводитель подпольной организации большевиков Таллинна серьезен и ответственен и именно так актер подошел к своей роли.

  Однако, самую большую популярность Юозасу приносит фильм о большой, красивой и всепобеждающей любви «Долгая дорога в дюнах» режиссера А. Бренча. После выхода фильма на экран актер, как говорится, проснулся знаменитым. Артур из «Долгой дороги…» - так его называют до сих пор. Посыпались многочисленные письма, на каждое из которых Юозас старался ответить. Но амплуа честного романтического героя скорее помешало ему в дальнейшей карьере. Звали в основном на такие же роли, вот только фильмы оказались не столь удачными. Юозас очень тяжело переживал это, хотя самым главным для него и оставался театр. К своей работе он всегда подходил творчески, как истинный художник, не считал, что занимается чем-то выдающимся, и известность свою воспринимал с юмором.

А потом грянул развал киноиндустрии, связанный с событиями в политической жизни страны в период перестройки. Работы было мало, участия в таких проектах, как «Волки в зоне» (1990г.) удовлетворить не могли. Этот фильм стал для него одним из последних. Примерно в этот период у Юозаса обнаружили редкий порок сердца, но, очевидно, было уже слишком поздно, и медицина оказалась бессильна что-либо сделать.

  Один из литовских журналистов пытался выяснить, как все произошло и взял интервью у тогдашнего руководителя труппы В.Петраускаса. Он рассказал, что последние полгода жизни у Юозаса была депрессия. Маленький заработок, и, следовательно, проблемы с содержанием семьи повлияли на его сердце. 7 мая 1991года Юозас возвращался домой с кинопроб. Неожиданно ему стало плохо, когда он выходил из троллейбуса. Как потом он рассказывал Петраускасу, он мгновенно почувствовал больную точку, которая двигалась к сердцу и больно резала грудь. Тогда он просто постоял возле стенда с номерами троллейбусных маршрутов, и как будто все прошло. Но все-таки, вернувшись домой, Юозас позвонил в скорую и тогда его отвезли в одну из Вильнюсских клиник.

  Там ему измерили давление и сняли кардиограмму. Все данные, на первый взгляд, были нормальные, и Киселюса из реанимации перевели в обычную палату. Там его навестил Петраускас.

  Юозас выглядел плохо, жаловался, что ему холодно (в то время погода стояла не очень хорошая). Еще признался, что не хватает лекарств. У Юозаса держалась высокая температура, нужен был аспирин, но в больнице его не оказалось, поэтому дочь Киселюса бегала в аптеку, которая находилась неподалеку. Последние слова Петраускаса были: «Смотри, Юозас, я тебе запрещаю болеть, ты нам всем нужен».

Но этим словам не суждено было сбыться. Спасти актера, к сожалению, так и не удалось. Утром 10 мая Юозаса разбудили, посадили в коляску и отвезли в рентген, где сделали снимок сердца, после чего его оставили одного сидеть в коридоре. Спустя какое-то время к нему подошла врач, и Юозас, как галантный мужчина, увидев ее, встал, предложил ей сесть… и упал. Позднее медики установили, что спонтанно лопнула сердечная аорта. Такой был последний диагноз.

  В жизни Юозас был таким же, как на экране, патологически честным, романтичным и очень ранимым. Пытался увидеть и понять, где и в чем его польза. Жизнь его была короткой, он умер, так и не успев полностью реализоваться, но, тем не менее, оставил о себе хорошие теплые воспоминания и как о человеке, и как об актере. Ведь не каждый может найти время и силы отвечать на зрительские письма, чтобы не обмануть доверия…

  В городе Йонишкис, в школе, где раньше учился Юозас, теперь ежегодно проводится конкурс актерского чтения, посвященный этому актеру. Все вспоминают его неизменную элегантность, красивый голос, его руки, всегда открытые для рукопожатия, и его теплую улыбку, которая всегда помогала в трудную минуту. Школа по сей день гордится тем, что Юозас Киселюс начал свой творческий путь в ее стенах.

Вспоминая о нем, невольно задаешь извечный вопрос: почему раньше всех уходят именно такие люди? Без них картина мира кажется неполной, как будто из большой мозаики выпадает незначительный, но очень важный фрагмент…

 В статье использованы материалы из литовский газеты «99%» (1991год)

и с сайта «Joniškio "Aušros" gimnazija»

 

*Примечание авторов сайта: Раздел «Биография» мы писали, опираясь исключительно на такие источники, как газетные статьи и небольшую статью с сайта гимназии города Йонишкиса, где шла речь об актерском конкурсе. Мы не отрицаем, что возможны некоторые неточности, поэтому, если кто-то таковые заметит, напишите нам об этом, для нас это очень важно, так как мы хотим, чтобы информация была как можно более полной и достоверной. Ждем ваших писем на адрес сайта j-kisielius@narod.ru

 

Поэты не рождаются случайно,

Они летят на землю с высоты,

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты.

Глаза таких божественных посланцев

Всегда печальны и верны мечте.

И в хаосе проблем

Их души вечно светят тем

Мирам, что заблудились в темноте.

(Игорь Тальков)

 

 

Улицы Йонишкиса, родного городка актёра:

Йонишкис

Йонишкис

Йонишкис

Школа в городе Йонишкис, в которой учился Юозас Киселюс, и где ежегодно проходит посвященный ему конкурс актерского чтения:

Школа Юозаса

 

<<На главную

Copyright @ 2003 - Haris® All Rights Reserved Webmaster:Haris Nasibullin
 J-Kisielius.narod.ru © 2004г. – Тверь

 

Hosted by uCoz